Как быть, если продавец недвижимости требует заплатить вперед и мотивирует это тем, что ему необходимы деньги для оформления документов? Есть ли управа на бывших мужей и как проконтролировать совершение сделки, от которой зависит счастье и благополучие дочери? А если бывшая супруга пытается забрать себе все имущество, что было и есть сейчас у бедного мужчины, то, что может противопоставить такому повороту событий новая жена? Также ли коварны банки, как бывшие суженые? И, наконец, как выселить из квартиры бывших собственников, которые, продав свое жилье, не желают его покидать? На все эти вопросы на этой неделе отвечали консультанты нашего портала и по всеобщему мнению редакции именно эти вопросы оказались наиболее интересными среди всех, что были заданы.
Напоминаем, что свои вопросы, можно отправлять ведущим специалистам московского рынка недвижимости, используя специальный сервис портала «Квадрум. Недвижимость России» – «консультации».
Вопрос:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильное ли решение принял мировой судья? Шел раздел имущества нажитого в 1-ом браке (земельный участок 6-ть соток), от первого брака 3-ое несовершеннолетних детей. Супруг по договоренности с бывшей супругой наделил детей 3-х комнатной квартирой в Москве. Сейчас супруг состоит во 2-ом браке со мной, в браке 2-ое несовершеннолетних детей. Муж истец по делу. Ответчики попросили увеличить долю в пользу детей. На просьбу учесть детей от нашего брака судья пояснила, что эти дети не учитываются, и удовлетворила иск 2/3 – ответчику и 1/3 – истцу. Правомерно ли решение судьи? Ведь в ст. 39 ч. 2 СК сказано, что доля может быть увеличена на усмотрение суда, чтобы интересы несовершеннолетних детей не были ущемлены, но ведь дети от 2-го брака также дети истца и в случае увеличения доли в пользу 3-х детей от 1-го брака полностью ущемляются интересы детей от 2-го брака. И важный момент, что супруг отдал детям 3-х комнатную квартиру, а сам прописался ко мне. Есть ли смысл обжаловать в вышестоящей инстанции данное решение? Спрашивает Елена
Ответ:
Уважаемая Елена! По моему мнению, суд прав и смысла обжаловать данное решение нет. Основания для этого следующие:
- Как Вы указали в своем письме, речь идет о разделе имущества, нажитого Вашим супругом в его первом браке. Если общее имущество супругов в этом браке состояло из трехкомнатной квартиры и участка, то это имущество подлежало разделу между супругами в равных долях, но с учетом интересов несовершеннолетних детей, являющихся детьми именно этих родителей, а не всех детей указанных лиц вообще.
- Из Вашего письма не понятно, что значит Ваш муж “наделил своих детей от первого брака 3-х комнатной квартирой”, а сам прописался к Вам. Может ли это означать, что он свою долю в праве подарил детям? Может ли это означать, что в случае, если квартира не приватизирована, он снялся с регистрационного учета по предыдущему месту жительства и встал на регистрационный учет по новому месту жительства? В последнем случае, ни о каком наделении детей долей в квартире речи быть не может. Если все же Ваш муж по договоренности передал свою долю в праве на трехкомнатную квартиру (подарил долю) своим детям от первого брака, то сделал он это добровольно. Следовательно, спора между бывшими супругами по разделу имущества в этой части не имелось. Таким образом, квартира не вошла в перечень имущества, относительно которого имелись правопритязания бывших супругов.
- Относительно участка, как я понимаю, возник спор. И судья, руководствуясь частью 2 ст. 39 СК РФ, на мой взгляд, была вправе применить указанный пункт и учесть интерес трех несовершеннолетних детей от первого брака Вашего мужа, увеличив долю его бывшей жены в отношении участка до 2/3. Ваши дети, к сожалению, не могут быть учтены здесь при определении долей, так как это дети от другого брака.
- Полагаю, что в соответствии с частью 2 статьи 38 Семейного Кодекса РФ, полезным для Вашего супруга было бы изначально зафиксировать все достигнутые договоренности с бывшей супругой в соглашении о разделе имущества и определить долю каждого с учетом интересов детей Вашего мужа от первого брака. При этом делить следовало все имущество, которое было нажито Вашим супругом в период брака с первой женой, включая квартиру, участок и иное имущество, в отношении которого может возникнуть спор в будущем.
Консультант: Юлия Кондратенко главный юрист «Юридической компании Berger & Partners».
Вопрос:
Здравствуйте, мы хотим купить участок в садовом товариществе. Участок не приватизирован, хозяйка занимается оформлением приватизации. Мы сделали ей предоплату, которой она расплатилась за услуги фирме, работающей с недвижимостью. На руки мы получили только расписку от хозяйки на эту предоплату с печатью частного предпринимателя без образования юридического лица. Вопрос: Необходимо ли оформлять предварительный договор купли-продажи на время, когда она приватизирует участок? И законно ли такое оформление получения денег (без нотариуса), т.к. хозяйка еще хочет получить 1/3 суммы с таким же оформлением? Спрашивает Наталья
Ответ:
Хозяйка оформит участок на себя, а потом сможет передать его кому захочет. В данном случае, вы сработали на доверии. Никогда не отдавайте денег вперед, а только у нотариуса в его присутствии, который даст гарантию, что участок будет зарегистрирован на Ваше имя (право собственности) в главном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. Или же через банковскую ячейку. В Вашем случае лучше оформить соглашение об авансе между Вами и хозяйкой на ту сумму, которую она у вас взяла на приватизацию и все подробно описать, то есть вместо расписки, задним числом составить такое соглашение. Деньги не отдавайте даже 1/3 без составления основного договора купли – продажи.
Консультант: Игорь Золотарев, эксперт по недвижимости группы компаний «Статус».
Вопрос:
Добрый день! Прошу о помощи! Мой муж (с которым мы в браке с 1994 года), есть дочь 11 лет. С нами он не живет уже пять лет, а мы живем в его квартире, купленной им до брака. Последние три года я полностью оплачиваю все коммунальные услуги, содержу ребенка, и сделала в этой квартире ремонт за свой счет. В настоящее время мой муж решил продавать квартиру, вроде бы с цель выделить какую-то часть нам и какую-то себе, так как он ждет ребенка от другой женщины. Он единственный собственник квартиры, а прописаны здесь он, его мама, которая здесь не живет и наша дочь (несовершеннолетняя). В настоящее время, фирма, через которую он продает квартиру нашла нам покупателя. внесен задаток. Маклер, которая с нами работает, говорит, что при внесении задатка за площадь, которая подбирается для меня и дочери я присутствовать не должна, так как моя подпись не нужна, так как собственник он. А так же что обращение в опекунский совет тоже не потребуется. Так ли это? Не есть ли это желание обойти законное оформление сделки, к тому же мой муж ведет себя таким образом, что я вообще не могу быть уверена ни в чем? Так же он говорит, что может всю сделку провести и без меня – так ли это, как мне отстоять интересы дочери, и в какие моменты сделки мое присутствие обязательно, так как после развода девочка будет жить со мной. В настоящий момент мы в браке. Заранее спасибо. Спрашивает Олеся
Ответ:
Здравствуйте, Олеся! Отвечу на все интересующие Вас вопросы по порядку:
- Теоретически Вы не должны присутствовать при внесении задатка за жилье, которое будет приобретаться для Вас и Вашей несовершеннолетней дочери, но Вы вправе заявить требование о Вашем присутствии как представителя несовершеннолетнего ребенка. В таком случае фирма должна будет обеспечить Ваше присутствие.
- В опекунский совет действительно в данном случае обращаться не следует, так как ребенок лишь зарегистрирован в квартире и правом собственности не наделен. Если бы дочь являлась одним из сособственников квартиры, только тогда нужно было бы получать для совершения сделки разрешение органов опеки и попечительства.
- Как уже было изложено выше, Вы можете присутствовать при сделке купли квартиры для Вас и дочери, в остальных же случаях Ваше присутствие не требуется. Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор – недвижимость».
Вопрос:
Хочу взять ипотечный кредит на 1-комнатную квартиру на 5 лет. Чем я рискую, если, через два-три года справного ежемесячного погашения кредита банку, я (не дай бог!) оказываюсь без работы и не могу некоторое время (пока не найду новой работы) исполнять свои обязательства по погашению. Может ли банк через некоторое время моих неплатежей забрать у меня квартиру (ведь она находится в залоге)? Теряю ли я при этом уже выплаченные деньги или их часть? На что надо обратить внимание в ипотечном договоре, чтобы минимизировать собственные риски в случае возникновения подобных непредвиденных ситуаций? Спрашивает Максим
Ответ:
Максим, здравствуйте! Подписывая кредитный договор, Вам необходимо его полностью изучить, не стесняясь задавать возникающие при этом вопросы. Следует обратить внимание на срок предоставления кредита и условия его погашения, возможность досрочно погасить обязательства перед банком. Убедитесь, что сумма предоставляемого Вам кредита именно та, которую Вы запрашивали. Ознакомьтесь с дополнительными условиями. Если после оформления кредитного договора у Вас появились обстоятельства, в силу которых Вы не сможете выплачивать кредит, Вам необходимо, в первую очередь, сообщить о них в банк, указав сроки, в течение которых Вы сможете возобновить погашение своих обязательств перед банком. В большинстве случаев банки идут на встречу и предоставляют отсрочку по выплате основного долга, но проценты Вам оплачивать придется.
Консультант: Ирина Субботина специалист департамента ипотечного и потребительского кредитования корпорации «Рескор – недвижимость».
Вопрос:
Купили квартиру, полтора месяца назад получили свидетельство о регистрации собственности. По договору купли-продажи квартиру должны были освободить в течение 2 недель после регистрации. Бывшие собственники квартиры до сих пор не съехали и не выписались из квартиры. Можно ли их выписать в судебном порядке, потребовать компенсацию за нарушение условий договора? Каким образом нам физически заехать в квартиру?» Спрашивает Капустин
Ответ:
Добрый день! Конечно, Вы имеете право требовать в судебном порядке принудительного снятия с регистрационного учета бывших собственников квартиры. К тому же в договоре четко оговорено, что они должны были в течение 2 недель после регистрации освободить квартиру. Поэтому суд будет на Вашей стороне. Если Вам препятствуют в осуществлении прав собственности, и Вы не имеете возможности заселиться в купленную квартиру, Вам также в судебном порядке следует отстаивать свои права.
Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор – недвижимость».