Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, она должна быть общей долевой собственностью жильцов дома и владельцев нежилых помещений. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с жалобой на соответствующие нормы законодательства обратились предприниматели из Великого Новгорода, Кургана и Кирова.
Всем авторам жалобы пришлось платить городским властям арендную плату за помещения в жилых домах, хотя те принадлежали им на праве собственности. Проблема заключалась в том, что земля под зданиями не была оформлена должным образом. Авторы жалоб считают действующие нормы неясными,двусмысленными и порождающими правовую неопределенность. В одних случаях земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственностьбез дополнительных процедур, а в других – только по решению местных властей.
Юристы, представляющие в КС Госдуму, Совет Федерации, Генпрокуратуру и правительство РФ, считают, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ. Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова полагает,что “нормы направлены на защиту интересов всех собственников”. Она сравнила процедуру регистрации собственности на землю с выдачей свидетельства о рождении. По ее словам, в обоих случаях лишь фиксируется совершившийся факт. Представитель Высшего арбитражногосуда РФ Оксана Козырь признает, что практика исполнения закона оказалась неоднозначной.
По ее словам, для оформления собственности ненужно решений властей, а достаточно лишь акта кадастрового учета. “Проблема не в противоречии Конституции, а в механизме исполнения закона”,- считает О.Козырь. Свое решение по делу КС огласит через несколько недель.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/.